Областное казённое учреждение

"Липецкая областная психоневрологическая больница"

Адрес: 399083, Липецкая обл., Грязинский р-он, с.Плеханово

Телефон/Факс: 8(4742)78-95-40

EMail: kollega@lipetsk.ru

История психиатрии

Немного истории

- Когда в 1954 году главного врача Орловской психиатрической больницы Анну Кофман пригласили в Минздрав и предложили переехать в Липецк для организации психиатрической службы, она через полтора часа раздумий дала согласие. Она знала, что в только что созданной Липецкой области вообще не было психиатрических учреждений. Не было ни специалистов, ни помещений, ни коек. Но именно поэтому Анна Кофман и не могла отказаться от нового назначения. Не в ее правилах было уклоняться от трудного дела, если оно необходимо людям. Вместе с нею приехал муж и первый помощник Н. Э. Кляус, психиатр "с искрой Божьей"... Все входило в свою колею. Учились врачи и медсестры. Внедрялись новые методики активного лечения. Благоустраивалась территория, уютнее становилось в палатах. После реконструкции помещений и пристроек появились детский, логопедический, наркологический кабинеты, дневной стационар, кстати, один из первых в республике...

В 1958 году вблизи областного центра, в селе Плеханово, для организации крупной областной психбольницы были выделены помещения бывшего зооветеринарного техникума с большим земельным участком. Только человек увлеченный и талантливый может вдохнуть жизнь в любое дело. Таким человеком оказался Артур Яковлевич Гельд... После окончания института молодой доктор заведовал психиатрической больницей в Средней Азии. Затем ему предложили поехать в одну из недавно созданных в центре России областей: "Вы там нужнее". Гельд выбрал нашу область... 5 ноября 1958 г. в больницу были приняты первые пациенты. Через год было завершено строительство аптеки, лаборатории, поднялись первые жилые дома для сотрудников. В дальнейшем были сооружены водопровод, система канализации, мастерские, заложен фруктовый сад. Одновременно строили дорогу, так как путь от Липецка до больницы в непогоду становился труднодоступным... А.Я.Гельд умел собирать вокруг себя единомышленников и привлекал к работе многих замечательных советских и российских ученых - академика А.С. Тиганова, профессоров Г.Я.Авруцкого, Б.В.Шостаковича, А.Г. Амбрумова, которые были частыми гостями больницы. Проводя здесь много конференций самого высокого уровня... Часто посещали больницу и известные деятели культуры - танцор Махмуд Исинбаев, балерина Майя Плисецкая и другие...

Настоящее

Созданная в 1954 году отделение больницы, тогда в нем трудились всего 3 психиатра и 10 медсестёр. В настоящее время это - самое крупное подразделение ЛОПНБ, в котором трудятся около 100 человек врачей, из них: с высшей категорией - более 10 процентов, с первой категорией - более 30 процентов, со второй - 10 процентов. Средний медперсонал насчитывает почти 300 человек, из которых высшую квалификационную категорию имеют 7, первую - 109, вторую - 25 человек; 11 сотрудников награждены знаком "Отличник здравоохранения", из них - 7 врачей и 4 среднего медперсонала.

Ежедневно сюда обращаются за помощью от 150 до 250 человек. ОКУ «ЛОПНБ» - это современное лечебное учреждение на 895 коек, насчитывающее семнадцать отделений со специалистами высокого класса. Летом лечебные корпуса утопают в море зелени.

В больнице используется современная лечебно-диагностическая аппаратура: рентген-аппарат "Philips", аппарат УЗИ-диагностики "Aloka", аппаратура для ЭЭГ, ЭХЭГ-исследований, электрокардиографы, аппараты для эфферентной терапии, физиотерапии и др. В лабораторных исследованиях применяется аппаратура для контроля клинико-биохимических показателей, проведения иммуноферментного анализа. В комплексе лечения пациентов используются методики, значительно повышающие эффективность терапии: плазмофераз, электросудорожная терапия, внутривенное облучение крови лазером, транскрапиальная магнитная стимуляция.

Что касается конкретной работы других подразделений, то, к примеру, в отделении № 1 внедряются новые методы терапии болезни Альцгеймера. Здесь следует отметить новаторский подход к терапии заведующего отделением И.Я. Шамсутдинова, который успешно применяет на месте опыт Центра психического здоровья РАМН.

Отделение № 12 выполняет диагностические функции и используется для уточнения степени утраты трудоспособности при решении вопросов профессиональной реабилитации и врачебно-трудовой экспертизы. Для лечения различных форм психических заболеваний применяются современные медикаментозные препараты, используются разнообразные лечебные и психотерапевтические подходы и методики: лечебный массаж, трудотерапия. Заведующий отделением Быкова Ирина Васильевна регулярно проводит для пациентов групповые и индивидуальные сеансы психотерапии... 

Вообще, здесь оказывают широкий спектр медицинской помощи: первичную медико-санитарную помощь; скорую медпомощь; диагностику; амбулаторно-поликлиническую, а также стационарную медпомощь взрослому и детскому населению; народную (традиционная) медицину, экспертную медицинскую помощь; на платной основе - отдельные виды судебно-психиатрических экспертиз.

Отвечая на вопрос о сегодняшнем положении дел в ЛОПНБ, ее главный врач Борис Игоревич Гальцов ответил кратко и емко:

- Мы работаем стабильно.