Областное казённое учреждение

"Липецкая областная психоневрологическая больница"

Адрес: 399083, Липецкая обл., Грязинский р-он, с.Плеханово

Телефон/Факс: 8(4742)78-95-40

EMail: kollega@lipetsk.ru

I областной семинар для психологов РСЧС Липецкой области

26 октября 2016 года в Липецкой области впервые в России состоялся I областной семинар для психологов организаций, входящих в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) на территории Липецкой области на тему: "Специфика оказания психологической помощи различным категориям населения в кризисных ситуациях".
В областном семинаре приняли участие директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России, кандидат психологических наук Юлия Сергеевна Шойгу, начальник управления административных органов Липецкой области Виталий Дмитриевич Шикин, заместитель главы администрации Людмила Ивановна Летникова, а также около 100 психологов РСЧС и порядка 30 руководителей организаций Липецкой области. 

 

Насыщенная программа семинара включила в себя мастер-классы и тематические занятия для участников, доклады психологов ведущих медучреждений Черноземья. Встреча специалистов посвящена специфике оказания психологической помощи различным категориям населения в кризисных ситуациях и нацелена на повышение профессионального мастерства психологов Липецкой области, обсуждение повышения эффективности межведомственного взаимодействия психологов РСЧС на территории Липецкой области и обмен опытом между специалистами.
В семинаре принимали участие медицинские психологи и врачи психиатры ОКУ "Липецкая областная психоневрологическая больница". Медицинский психолог отделения №8 Степченкова Людмила Борисовна выступила с докладом на тему: "Оказание психолого-психиатрической помощи при попытке суицида".

 

Первая часть сборов была посвящена работе с руководящим составом организаций, входящих в территориальную подсистему РСЧС. Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу провела мастер-класс, посвященный информационному обеспечению населения в чрезвычайных ситуациях, а также обсудила с участниками вопросы повышения эффективности межведомственного взаимодействия.

 

Вторая часть сборов посвящена работе с психологами организаций РСЧС, которые непосредственно принимают участие в оказании психологической помощи людям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. В рамках нее состоялось несколько мастер-классов по отработке практических навыков оказания психологической помощи пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях.

«Мы надеемся, что этот сбор даст старт подобным мероприятиям на территории других областей, - подчеркнула Тимофеева. - Мероприятие будет полезно и для нас, психологов МЧС и для специалистов, которые остаются на месте после нас оказывать пролонгированную психологическую помощь людям, пострадавшим в чрезвычайной ситуации».


Опубликовано: 2016-10-26 / 19:25:18