Областное казённое учреждение

"Липецкая областная психоневрологическая больница"

Адрес: 399083, Липецкая обл., Грязинский р-он, с.Плеханово

Телефон/Факс: 8(4742)78-95-40

EMail: kollega@lipetsk.ru

Уничтожение просроченных лекарственных средств

Уничтожение лекарственных средств
 
Ответы на несколько вопросов, связанных с порядком уничтожения лекарственных средств с истекшим сроком годности, а также наркотических и психотропных веществ, дальнейшее использование которых в медицинских целях признано нецелесообразным:
Каким образом происходит утилизация лекарств, у которых истекает срок годности? Какими законодательными актами этот порядок регулируется?
Как хранить просроченные лекарства до их утилизации?
Приказом Минздравсоцразвития № 706-н от 23.08.2010 года утверждены Правила хранения лекарственных средств. В п. 11 и 12 этих Правил говорится о том, что в медорганизации должен вестись учет лекарств, срок годности которых ограничен – в электронной форме или на бумажном носителе. Необходимо следить за  своевременной реализацией лекарств с ограниченным сроком годности. Этот контроль осуществляется с использованием компьютерных программ, специальных регистрационных журналов или  стеллажных карт, в которых указывается: наименование лекарства, его серия, срок годности.
Каков порядок учета утилизируемых лекарственных препаратов
Руководитель должен установить порядок осуществления учета таких лекарственных препаратов. Когда при проверке обнаруживаются лекарства с истекшим сроком годности, необходимо поместить их в специально выделенную и обозначенную карантинную зону, чтобы они могли храниться отдельно от других лекарств. Все это говорит о том, что в медорганизации следует разработать специальный локальный акт, устанавливающий порядок работы с лекарственными препаратами, у которых истек срок годности. В постановлении Правительства РФ № 674 от 03.09.2010 года установлены правила уничтожения недоброкачественных, фальсифицированных или контрафактных лекарств. В п. 10 Правил указано, что владелец лекарств с истекшим сроком годности, принявший решение об их уничтожении и вывозе, передает указанные лекарств компании, осуществляющей уничтожение лекарств на основании заключенного с ней договора. 
 
Лекарственное средство - отходы класса «Г»
Напомним, что все лекарства, которые по ряду причин не подлежат дальнейшему использованию, должны быть отнесены к медицинским отходам класса «Г» (п. 2.1.СанПиН 2.1.7.2790-10). Поэтому после оформления акта о списании, лекарственные препараты с истекшим сроком годности уже считаются медицинскими отходами. После списания все лекарства, не подлежащие дальнейшему использованию, должны быть собраны в специальную одноразовую упаковку, промаркированную любым цветом (кроме красного и желтого). Помещать отходы с класса «Г» необходимо в емкости, промаркированные надписью: «Отходы. Класс Г», что предусмотрено требованиями нормативных документов в зависимости от класса опасности медицинских отходов. Отходы класса «Г» вывозятся с территории медучреждения для утилизации или обезвреживания организациями, которые имеют соответствующую лицензию для осуществления такого вида деятельности.
 
Памятка по уничтожению лекарственных средств
Обобщим сказанное выше: правовые основания работы с лекарствами, у которых истек срок годности, должны быть прописаны в принятом в медучреждении специальном локальном акте.  В этом акте необходимо указать следующую информацию:
·        установить периодичность проведения проверок срока годности, находящихся в медорганизациилексредств;
·      определить карантинную зону, в которой буду отдельно храниться лекарственные средства с истекшим сроком годности до момента их списания и уничтожения;
·        установить сроки хранения таких лекарств до  их списания и уничтожения;
·    определить порядок списания лекарственных препаратов с истекшим сроком годности; утвердить форму акта о списании лекарственных препаратов с истекшим сроком годности.
·        После того, как  лекарственные препараты были списаны, они считаются уже медицинскими отходами класса «Г», правила хранения и утилизации которых предусмотрены нормами СанПиН 2.1.7.2790-10. Отметим, что отдельные группы лекарственных препаратов, например, психотропные, радиофармацевтические, наркотические, имеют специальную нормативную базу, регулирующие особенности их хранения и утилизации.
 
Уничтожение НС и ПВ
В медорганизации действует приказ, который утверждает порядок работы с наркотическими препаратами. Недавно в законодательстве произошли определенные изменения, в соответствии с которыми медучреждениям предоставлено право уничтожать наркотические и психотропные вещества, которые входят в списки 2 и 3 Перечня  НС и ПВ. Их можно уничтожать, если их применение в медицинской деятельности признается нецелесообразным. В связи с этим, больница готовит дополнение к ранее изданному приказу.
 
Как правильно организовать порядок утилизации НС и ПВ
Как правильно организовать порядок утилизации НС и ПВ, входящих в списки 2 и 3 Перечня наркотических средств? Какие положения обязательно нужно отразить в этом порядке. Документ, о котором говорится в вопросе, утвержден приказом Минздрава РФ № 127 от 28.03.2003 года. В этой инструкции установлен порядок уничтожения наркотических и психотропных веществ, а также их прекурсоров, дальнейшее которых в медицинской практике признано нецелесообразным. В связи с этими изменениями, целесообразно подготовить дополнение к действующему порядку уничтожения наркотических и психотропных веществ, или же принять новый порядок, который утверждается соответствующим приказом главного врача. В приказе об утверждении порядка уничтожения лекарственный средство следует прописать Нормативная база – приводятся ссылки на федеральные правовые акты, в которых закреплены правила утилизации психотропных и наркотических веществ в медорганизациях, в том числе необходимо указать приказ Минздрава РФ № 127 от 28.03.2003 года, региональные правовые акта, а также внутренние акты организации.
Необходимо определить случаи, в которых в медучреждении осуществляется утилизация наркотических и психотропных веществ (п. 1.2 Инструкции);
Необходимо определить должностных лиц, ответственных на утилизацию наркотических и психотропных лекарств в медучреждении, а также правила допуска этих лиц к уничтожению наркотиков, квалификационные требования к ним (п. 2.2 Инструкции); Необходимо определить порядок работы комиссии по уничтожению наркотиков в медучреждении, а также ее состав (п. 1.6 Инструкции);
Необходимо определить порядок издания приказа о списании наркотических и психотропных препаратов, которые подлежат утилизации в данной медорганизации, содержание этого приказа (п. 1.7 Инструкции);
·        Указать сроки, в течение которых должно осуществляться уничтожение наркотических и психотропных препаратов, которые нецелесообразно использовать в медицинских целях (п. 1.6 Инструкции).
·     Определить, в каком порядке будет осуществляться хранение списанных наркотиков и психотропных веществ до их уничтожения (п. 1.8 Инструкции).
·        Необходимо определить порядок предметно-количественного учета при списании наркотических и психотропных препаратов (Постановление Правительства РФ № 644 от 04.11.2006 года и п. 1.8 Инструкции).
·        Далее определяется собственно порядок утилизации наркотических препаратов:  
·        определяется место уничтожения наркотических препаратов (п. 2. 1 Инструкции);  
·        определяются конкретные способы утилизации;
·        форму и содержание соответствующего акта, порядок его подписания и дальнейшего хранения;
·       правила работы с медотходами, которые остались после уничтожения наркотиков в медучреждении. Большая часть таких правил отражена в СанПиН 2.1.7.2790-10, посвященном требованиям к обращению с медицинскими отходами; порядок осуществления контроля за соблюдением порядка хранения и уничтожения наркотических и психотропных веществ в медорганизации;
·        меры ответственности за нарушение установленного порядка утилизации наркотиков в медучреждении.

Опубликовано: 2017-03-21 / 07:26:31