Областное казённое учреждение

"Липецкая областная психоневрологическая больница"

Адрес: 399083, Липецкая обл., Грязинский р-он, с.Плеханово

Телефон/Факс: 8(4742)78-95-40

EMail: kollega@lipetsk.ru

Интересная публикация

Борьба с весенней депрессией

С приходом весны природа пробуждается от зимнего сна и воздух наполняется той особой волнующей энергией, которая озаряет жизнь новыми красками.

Но к сожаленью сезонные преображения меняют наше настроение не всегда в лучшую сторону, и вместе с весной к нам приходит «весенняя депрессия».

То, что мы в быту называем «депрессией», на самом деле – легкое снижение настроения, связанное с множеством причин, например: недостаток солнечного света, гипоксия, нехватка ряда витаминов и микроэлементов,  гиподинамия, хроническое утомление, стрессы, ослабление иммунитета из-за неправильного питания зимой, гормональная перестройка всех биохимических процессов организма на теплый сезон.

Как же распознать весеннюю депрессию? Чаще всего люди, испытывающие ее, отмечают не только подавленность, тревогу или тоску. Расспросив их о других жалобах, вы можете обнаружить расстройства сна, отсутствие возможности радоваться тем вещам, которые приносили удовольствие ранее, отсутствие сил и желания что-либо делать, пониженную работоспособность,физическую слабость. Так же они могут рассказать о  невозможности сконцентрироваться, ощущении собственной беспомощности и ненужности,  чувстве виновности, частых слезах без серьёзных на то причин, о не свойственной человеку раздражительности, о снижении собственной самооценки, и даже о потере аппетита или постоянном остром желании есть. Умногих людей на фоне расстройства настроения возникает одновременно и множество физических симптомов. Очень часто их беспокоят головная боль, головокружение, неприятные ощущения в области сердца и живота, запоры, чередующиеся с поносами, нарушения менструального цикла, исчезновение сексуального влечения — все это частые спутники депрессии.

Следует помнить: если данные симптомы ярко выражены и не проходят в течение месяца, то можно заподозрить развитие депрессии уже как психического заболевания, связанного с биохимическими изменениями в головном мозге и требующего обращения к специалисту (врачу – психотерапевту), а так же необходимости  комплексного лечения. А вот если весенняя тоска гложет всего несколько дней, и выраженных симптомов немного, то с такой сезонной депрессией можно побороться и самому.

Как же противостоять весенней депрессии? Для начала  дайте вашим телу и разуму немного покоя. Побудьте пару-тройку дней дома, отдохните в спокойной обстановке. Когда ваши силы немного восстановились, начните постепенно включатся  в борьбу с хандрой. То, что вас сейчас необходимо – это перемены в жизни. Сделайте перестановку в доме, смените причёску или цвет волос, обновите гардероб, добавив туда цветных аксессуаров.  Оформите весенний интерьер в квартире и на рабочем месте - поставьте цветы в горшках, повесьте яркую картину. Цвет позитивно повлияет не только на настроение, но и на работоспособность. Займитесь творчеством и сделайте что-нибудь своими руками, запишитесь на интересные курсы.

 Вспомните выражение: «Движение — жизнь»! Замечено, что те, кто дружен с физкультурой, страдают от депрессий в 20 раз реже. Любая физическая деятельность заставляют мозг высвобождать эндорфины, так называемые «гормоны счастья». Эти вещества вырабатываются организмом человека и по своему действию близки к антидепрессантам. Кроме того, упражнения улучшат внешний вид и повысят вашу самооценку, что даст новый заряд сил для дальнейшей борьбы с унынием.

Постарайтесь высыпаться – ложится спать лучше не позднее 24ч. Для здорового самочувствия организму нужно не менее 8 часов полноценного сна. Не засиживайтесь по вечерам перед телевизором или компьютером, не перегружайте себя негативной информацией. Спящий человек не бывает несчастным, а выспавшийся имеет больше сил для борьбы с  любым недугом.

Стремитесь окунуться в жизнь. Старайтесь не быть в одиночестве - окружайте себя хорошими и жизнерадостными людьми, ходите в гости, в театр, в кино, на концерты, заводите новые знакомства, наполните свою жизнь звуками любимой музыки – в машине или в mp3-плеере. Обязательно вспомните, какова жизнь на вкус - пересмотрите систему питания, добавляя в рацион свежую зелень, фрукты, овощи, салаты, не забывая иногда баловать себе каким – то любимым блюдом.

На улице так пахнет весной и расцветающая природа так восхитительна, что просто необходимо как можно чаще бывать на свежем воздухе -  проходите одну остановку до работы пешком, прогуливайся по вечерам, выбирайся на природу,отправьтесь в путешествие.

Заряжайтесь позитивом. Чаще хвалите себя — за сделанное над собой усилие, за доброе дело, за выполненную часть работы, за то чего вы уже достигли.

Любите себя! Один из секретов счастливой жизни – постоянно доставлять себе маленькие удовольствия. Не откладывайте  свою борьбу с грустью и унынием.Пора перестать ждать хорошее настроение, а самому сделать себя счастливым!

 

Кокарева Инга Юрьевна

Врач-психиатр 1-ой категории, к.м.н.,

заведующая дневным стационаром при диспансерном отделении

ОКУ «Липецкая областная психоневрологическая больница»


Опубликовано: 0000-00-00 / 12:00:00