Областное казённое учреждение

"Липецкая областная психоневрологическая больница"

Адрес: 399083, Липецкая обл., Грязинский р-он, с.Плеханово

Телефон/Факс: 8(4742)78-95-40

EMail: kollega@lipetsk.ru

Всемирный день психического здоровья

ОКУ "Липецкая областная психоневрологическая больница" увековечила имя её первого главного врача

 

В память Артура Гельда на фасаде областной психоневрологической больницы 8 октября 2015 года была открыта мемориальная доска.

В этом году основателю больницы исполнилось бы 90 лет. В историю региона Артур Гельд вошел как основоположник психоневрологической службы. Первую больницу он открыл в 1957 году в селе Талицкий Чамлык Добринского района, а через год - областное учреждение в селе Плеханово на 1000 мест - на тот момент оно было самое крупное в регионе. Под его руководством были построены аптека, лаборатория, мастерские, первые жилые дома. В одном из них, кстати, он жил некоторое время с семьей.
Ирина Гельд, дочь: "Раньше 7 часов домой не приходил. По выходным часто бывал на работе. Работа - это основное в его жизни было. Как он говорил: "я был женат на больнице".
Борис Гальцов, главный врач Липецкой областной психоневрологической больницы: "Артур Яковлевич был великолепным организатором, он всегда знал, что нужно было сделать в первый момент, куда направить, как научить. Поддерживал хорошие отношения с ведущими научными деятелями. В этой больнице были и высокие партийные деятели, и научные, он был знаком с академиками, профессорами. И все эти знания передавались нам".
За 57 лет областная психоневрологическая больница сильно изменилась. Вместо одного отделения открылось 18. Увеличилось количество лечебных мастерских, появилась собственная животноводческая ферма и даже сельскохозяйственные поля. Учреждение стало настоящим поселком.

Почетными гостями торжественного мероприятия стали ветераны – работники здравоохранения региона. Среди них -Клавдия Васильевна Бурцева – человек-легенда нашей области. На мероприятии присутствовали начальник отдела по организации медицинской помощи взрослому населению управления здравоохранения Липецкой области Левакова Г.Н., главный внештатный специалист психиатр управления здравоохранения Липецкой области, главный врач ОКУ «Липецкая областная психоневрологическая больница» Гальцов Б.И., представители администрации Грязинского района и другие официальные лица.

 

В рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню психического здоровья, в ККЗ "Октябрь" открылась арт-выставка картин "Творчество невидимок". Так организаторы назвали людей с ограниченными психическими возможностями здоровья. Для самих художников искусство оказывается окном в другой мир. Уроки живописи как один из способов терапии в Липецкой областной психоневрологической больнице начали использовать почти 10 лет назад. И за это время врачам удалось найти немало талантливых людей. А самое главное — пациенты преображаются на глазах. Оценить картины смогут все желающие. Выставка продлится неделю.

Все подробности — в сюжете.

Продолжая мероприятия ко Всемирному дню психического здоровья для пациентов отделения принудительного лечения проходил праздничный концерт с приглашением артистов Липецкой областной филармонии. Праздничное мероприятие для своих пациентов организовали социальные работники отделения.

    
  
 

 

9 октября  2015г. в клубе больницы актового зала ОКУ «Липецкая областная психоневрологическая больница» состоялся «Круглый стол»  посвященный Всемирному дню психического здоровья, проводимый под патронажом ВОЗ с 1992г., являющимся ежегодным событием.

Участниками «круглого стола» обсуждались темы психического здоровья человека, дестигматизации службы и профилактики психических заболеваний. Обсуждение данных тем за «круглым столом» проводилась следующими специалистами:

Главный врач ОКУ «ЛОПНБ» - Гальцов Борис Игоревич;

Заместитель главного врача по лечебной части - Доронин Валерий Васильевич;

Заведующий организационно-методическим отделом - Дмитренков Сергей Иванович;

Гостем «круглого стола» была председатель общества психических больных и их родственников «Новые возможности» - Астахова Надежда Васильевна.

 

 

В рамках проведения "круглого" стола была организована выставка
 


Опубликовано: 2015-10-08 / 11:52:50