Областное казённое учреждение

"Липецкая областная психоневрологическая больница"

Адрес: 399083, Липецкая обл., Грязинский р-он, с.Плеханово

Телефон/Факс: 8(4742)78-95-40

EMail: kollega@lipetsk.ru

Акция "Зажги синим"!

В Липецке на площади Петра Великого состоялась акция «Зажги синим» в честь Всемирного дня распространения информации о проблемах аутизма, отмечаемого по всему миру с 2008 года.

На время акции площадь, а также памятник императору Петру Великому были подсвечены синим цветом. По словам заместителя директора регионального Центра дистанционного образования детей-инвалидов Нины Королёвой, это всемирная традиция. Во всём мире в этот день синяя подсветка украшает известные здания, в числе которых статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро, оперный театр в Сиднее.

Синий цвет выбран по гендерному признаку – так как считается, что именно мальчики страдают этим заболеванием чаще всего – в примерном соотношении 3 к 1 по отношению к девочкам.

 

Всем, пришедшим на акцию, представители Центра дистанционного образования повязывали нагрудные ленточки с изображением разноцветного паззла – символа аутизма, так как об этой «молодой» болезни люди ещё недостаточно много знают, и понадобится еще немало «кусочков» знаний, чтобы картина стала ясной.

  

Цель акции – привлечь внимание общественности к критической ситуации, сложившейся в современном мире в связи с ростом количества детей, страдающих расстройствами аутистического спектра, - рассказал директор регионального Центра дистанционного образования детей—инвалидов Игорь Батищев. – Необходимо, чтобы люди обращали внимание на таких детей. Дети с аутизмом могли бы преуспеть в рабочих профессиях. Они с удовольствием выполняют кропотливую работу, с которой трудно справиться основной массе людей. Например, могут стать превосходными кондитерами или малярами, ведь аутисты выполняют всё точно по заданному плану. Точного учёта детей, больных аутизмом, нет. Известно, что в Липецкой области на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом аутизм состоит около 150 человек. Но я уверен, что на деле таковых гораздо больше. Просто многие родители пытаются сами справиться с этой проблемой. Но наш Центр готов идти всем навстречу и бесплатно помочь.

 

По словам Игоря Батищева в Центре есть все условия для обучения и детей, больных аутизмом, по школьной общеобразовательной программе, работает специализированный детский сад. Помимо преподавателей с детьми занимаются психологи, дефектологи и логопеды. Всего в Центре дистанционного образования детей-инвалидов Липецкой области обучаются 25 мальчиков и девочек с диагнозом «аутизм».

Далее на большом экране перед собравшимися на площади был показан репортаж об информированности липчан о проблеме аутизма: работники Центра дополнительного образования детей-инвалидов вышли на улицы города, где опрашивали горожан о том, что они знают об этой болезни.

 

Апогеем же акции «Зажги синим», призванной обратить внимание на рост количества детей, страдающих аутизмом, стали 300 синих воздушных шаров, выпущенных в небо.

 


Опубликовано: 2016-04-04 / 08:35:52