Государственное учреждение здравоохранения

"Липецкая областная психиатрическая больница"

Адрес: 399083, Липецкая обл., Грязинский р-он, с.Плеханово, ул. Плеханова, д. 173а

Телефон/Факс: 8(4742)78-95-40

EMail: lopnb@zdrav48.ru

Отделение №9

Заведующий отделением Комарова Ирина Викторовна - Тел.: 8(4742)78-95-87
Старшая медицинская сестра Челядина Ольга Владимировна - Тел.: 8(472)78-94-82
Ординаторская - Тел.: 8(4742)78-95-50
Пост дежурной медицинской сестры - Тел.: 8(4742)78-94-84


 

Мужское психиатрическое отделение расположено на 3 этаже правого крыла главного корпуса и рассчитано на 80 коек.


Комарова Ирина Викторовна
Заведующий отделением - врач-психиатр

 

Челядина Ольга Владимировна
старшая медицинская сестра

 

Мишкин Евгений Иванович
врач-психиатр
высшая квалификационная категория
стаж работы 34 года

 

Лица Лариса Анатольевна
врач-психиатр
первая квалификационная категория
стаж работы 26 лет

 
Персонал отделения:
Медицинские сестры – 14 человек, из них 13 имеют квалификационную категорию
Младший медицинский персонал и прочий персонал составляет 24 человека

Как осуществляется госпитализация в отделение:

  • в плановом порядке по направлению участкового врача-психиатра
  • в экстренном порядке доставляются пациенты бригадой Скорой помощи
  • по направлению военкомата поступают лица призывного возраста
 Показания для госпитализации:
  • обострение хронического психического заболевания, требующее стационарного лечения
  • проведение военной экспертизы для определения годности к военной службе лиц призывного возраста

Согласие на госпитализацию:
В отделение госпитализируются лица мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет.


 

Госпитализация пациента, страдающего психическим расстройством, осуществляется при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.
При осмотре в приёмном покое врач-психиатр в доступной форме сообщает каждому пациенту о характере его психического расстройства, предполагаемой продолжительности лечения, о методах лечения, а также о возможных нежелательных явлениях, которые могут возникнуть в процессе лечения.
 
Если человек, страдающий психическим расстройством, представляет опасность для окружающих или для самого себя

  • психомоторное возбуждение при склонности к агрессивным действиям
  • депрессивные состояния с суицидальными тенденциями
  • маниакальные состояния, обуславливающие нарушения общественного порядка или агрессивные проявления в отношении окружающих и т.д.
то госпитализация такого пациента в стационар осуществляется в недобровольном порядке в соответствии со ст. 29 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 08.12.2020) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
  
Какие методы исследований применяются в отделении:
 При поступлении всем пациентам выполняется: 
  • клинический анализ крови
  • общий анализ мочи
  • биохимический анализ крови
  • глюкоза крови (все пациенты после 40 лет)
  • электрокардиография
  • флюорография грудной клетки
  • реакция Вассермана
  • исследование крови на маркеры гепатитов В и С
  • исследование крови на ВИЧ-инфекцию (по показаниям)
  • другие необходимые исследования, уточняющие характер основного заболевания (электроэнцефалография, эхо-энцефалография, реоэнцефалография, УЗИ, рентгенография, РКТ, МРТ)
  • консультации врачей-специалистов (терапевт, невролог, офтальмолог, ЛОР-врач, хирург, дерматовенеролог и др.) с целью диагностики и лечения сопутствующей патологии 

Важнейшим методом обследования в психиатрии является опрос больного (беседа с больным). Умение врача-психиатра создать ситуацию доверительного контакта, владение методикой обследования, профессиональный опыт и личностные качества позволяют правильно оценить психическое состояние пациента, разработать план дальнейшего обследования и лечения.
 

Немаловажную роль в диагностике играет экспериментально-психологическое обследование, которое проводится медицинскими психологами.

Какое лечение назначается пациенту:
 
При лечении пациентов современная психиатрия опирается на биопсихосоциальную модель психических расстройств, что подразумевает работу на трёх уровнях:
  • Биологическом – Психофармакотерапия
  • Психологическом – Психотерапия
  • Социальном – Социотерапия
 
 
Психофармакотерапия:
 
Основными препаратами, применяющимися для лечения психических расстройств, являются так называемые нейролептики или антипсихотики

Хохлова Наталья Владимировна
палатная медицинская сестра

Эти препараты быстро купируют галлюцинаторные и бредовые расстройства, речедвигательное возбуждение, агрессию, упорядочивают поведение психически больного человека в целом.
 
Психосоциальная реабилитация:
Основная цель - помочь людям с психическими расстройствами достичь своего оптимального уровня самостоятельной жизни. Результатом реабилитационных мер должна быть реинтеграция – (возврат) психически больных в общество.
 
Психообразование служит всестороннему просвещению больного и его родных по всем вопросам, связанным с заболеванием и возможностями его лечения. Помогает пациенту своевременно распознавать болезненные проявления и контролировать их, усиливает готовность принимать необходимые медикаменты.
 
Арт-терапия (музыкотерапия, танцевально-двигательная терапия, скульптурная лепка, библиотерапия, кукольный театр, создание композиций из песка) позволяют человеку выразить свое  внутреннее состояние, избавиться от напряжения и страхов. Арт-терапия помогает социализировать человека, повысить самооценку, способствует коммуникации, развивает лучшие личностные качества. Кроме того, человек приобретает навык адекватно, не выходя за «рамки», выражать негативные эмоции: недовольство, обиду, агрессию.
Семейная терапия. Семья обеспечивает больному человеку уход и эмоциональную поддержку, чего зачастую не могут дать профессионалы. Хорошие отношения между членами семьи – залог выздоровления и соблюдения медицинских рекомендаций. Социально-психологическая и информационная поддержка семьи, а также гармонизация семейных взаимоотношений – главная задача семейной терапии.
 
Эрготерапия (от лат. ergon - труд, занятие, и греческого therapia– лечение) основывается на научно доказанных фактах того, что целенаправленная, имеющая для человека смысл деятельность помогает улучшить его функциональные возможности (двигательные, эмоциональные, когнитивные, психические).
 
Тренинг коммуникативных навыков особенно важен для людей, страдающих психическими расстройствами, потому что многие из них испытывают социальные и межличностные страхи. Цель таких занятий: развитие и совершенствование навыков общения и уверенного поведения в повседневной жизни.
 
Тренинг социально-бытовых навыков помогает пациентам развить и восстановить навыки независимой жизни в обществе, в том числе самообслуживания, домоводства, учёта собственных финансов, навыки повседневной жизни.
 
Как долго будет длиться лечение в стационаре:
 
В неосложненных случаях стационарное лечение длится, как правило, полтора-два месяца. Именно этот срок необходим врачу, чтобы справиться с острой симптоматикой и подобрать оптимальную поддерживающую терапию. Если же при осложненном течении заболевания его симптомы оказываются устойчивыми к применяемым препаратам, может потребоваться смена нескольких курсов терапии, что приводит к увеличению времени пребывания в стационаре.
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!