Государственное учреждение здравоохранения

"Липецкая областная психоневрологическая больница"

Адрес: 399083, Липецкая обл., Грязинский р-он, с.Плеханово, ул. Плеханова, д. 173а

Телефон/Факс: 8(4742)78-95-40

EMail: kollega@lipetsk.ru

Организация психиатрической помощи населению Липецкой области

Всемирный день психического здоровья отмечается 10 октября, целью которого является информирование населения о проблемах психического здоровья (распространения депрессии, шизофрении, психических расстройств), а также о методах и способах его укрепления, профилактики и лечения.

Психическое здоровье – основа благополучия каждого человека, при котором он может реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и привносить весомый вклад в жизнь общества.

Сегодня население Липецкой области обеспечено качественной и доступной специализированной психиатрической медицинской помощью. Во всех подразделениях психиатрической службы региона последовательно внедряются основные формы психотерапевтической работы: индивидуальная и групповая с пациентами и их родственниками, с семьями, мероприятия по созданию терапевтической среды в отделениях и др.

Головным учреждением психиатрической службы Липецкой области является ГУЗ «Липецкая областная психоневрологическая больница», которое оказывает специализированную помощь населению: пациентам с разнообразной психопатологической симптоматикой при эндогенных заболеваниях (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз), органических поражениях головного мозга, эпилепсии, инволюционных заболеваниях, невротических и реактивных состояниях, расстройствах личности, умственной отсталости.

Структурно учреждение разделено на два подразделения: стационар на 891 койку в селе Плеханово и амбулаторная часть представлена диспансером, дневным стационаром на 110 пациентомест, а также центром кризисных состояний в структуре диспансерного отделения.

Пациенты могут получить разнообразные услуги в кабинетах, оснащенных современной аппаратурой: функциональная диагностика, лечебный массаж, физиотерапевтическая, лечебная физкультура и др.

В стационарных условиях оказывается скорая неотложная психиатрическая и наркологическая помощь, специализированная медицинская помощь по психиатрии и психотерапии взрослому и детскому населению, проводятся обследования и осмотры военнослужащих, лиц призывного и приписного возраста, а также лиц, направляемых для прохождения медико-социальной экспертизы и др.

Также в Липецкой области функционируют еще четыре стационара, имеющие психиатрические койки: 105 коек в Елецком психоневрологическом диспансере, 80 коек в психиатрическом отделении Добринской ЦРБ, 30 коек в психиатрическом отделении Тербунской ЦРБ и 15 коек психоневрологического отделения в Детской областной больнице.

В регионе организована работа телефона экстренной помощи при кризисных ситуациях, он является бесплатным и анонимным для абонентов. Специалисты телефонной линии доверия (квалифицированные психологи, психотерапевты и психиатры) всегда готовы помочь людям разного возраста с различной степенью тяжести эмоционального состояния в решении возникших психологических проблем.

      В ГУЗ «ЛОПНБ» на базе лечебно-производственных мастерских организовано медико-реабилитационное отделение. Здесь проводятся курсы медицинской и профессионально-трудовой реабилитации, восстановительное лечение психических больных методом трудовой терапии (швейный и картонажный цех, участие в проведение садово-парковых работ) в сочетании с комплексом других реабилитационных мероприятий (физиотерапия, лечебная физкультура, групповая и индивидуальная психотерапия, культтерапия, библиотерапия, арт-терапия, социально-юридическая помощь).

С мая 2020 года в ГУЗ «ЛОПНБ» функционирует инфекционный госпиталь для психически больных с сопутствующей НКВИ (COVID-19), развернутый на базе отделения №16 в отдельно стоящем корпусе. Он предназначен для лечения легких и среднетяжелых форм НКВИ не требующие кислородной поддержки.

Современные медицинские информационные технологии оказывают существенное влияние на повышение качества и доступности медицинских услуг. ГУЗ «ЛОПНБ» имеет собственный интернет-сайт (https://lopnb.ru), содержащий основную информацию об учреждении: направления деятельности клиники; документы, необходимые для госпитализации; контактная информация; новости; история создания и развития медицинского учреждения, информация о квалификации и участии врачей в научной деятельности, наличие отзывов пациентов о лечении. Ведутся страницы во всех социальных сетях (Instagram, Одноклассники, Вконтакте).

Приоритетной задачей психиатрии Липецкой области является сохранение психического здоровья, профилактика психических расстройств и дестигматизация пациентов и сотрудников, оказывающих психиатрическую помощь.

Годами созданный благоприятный социально-психологический микроклимат психиатрических больниц и общая доброжелательность общества к «особым» людям будут способствовать развитию высокого уровня профессионализма сотрудников и раскрытию нового потенциала для развития всей психиатрической службы Липецкой области.


Контакты ГУЗ «ЛОПНБ»:

Стационар: 399083, Липецка обл.,Грязинский район, с. Плеханово, ул. Плеханова, д.173а

Тел. главного врача (Кокарева Инга Юрьевна): 8 (4742) 78-95-52,+906 593-69-68 

E-mail: kollega@lipetsk.ru

Сайт: www.lopnb.ru

Социальные сети:

https://vk.com/guzlopnb

https://www.instagram.com/guzlopnb/

https://ok.ru/lopnb

https://www.facebook.com/GUZLOPNB/

Диспансерное отделение ГУЗ «ЛОПНБ»: г. Липецк, пл. Аксакова, д. 4 Телефоны регистратуры: 48-11-05, 28-64-33

Телефон экстренной психологической помощи: 48 – 11 – 00 или 8 800 350 48 11 (круглосуточный,  анонимный).


Опубликовано: 2021-10-08 / 20:07:47
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!