Областное казённое учреждение

"Липецкая областная психоневрологическая больница"

Адрес: 399083, Липецкая обл., Грязинский р-он, с.Плеханово

Телефон/Факс: 8(4742)78-95-40

EMail: kollega@lipetsk.ru

Отделение №17 (дневной стационар)

Дневной стационар является структурным подразделением психоневрологического диспансера и предназначен для оказания психиатрической помощи пациентам, состояние которых не требует круглосуточного наблюдения и лечения.

Цель и функции

Целью работы дневного стационара является повышение качества оказания медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях, а также повышение экономической эффективности деятельности ОКУ «ЛОПНБ» на основе применения и широкого внедрения современных ресурсосберегающих медицинских технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.

Задачи дневного стационара психоневрологического диспансера ОКУ «ЛОПНБ»:

  1. Подбор адекватной терапии больным с впервые установленным диагнозом заболевания или хроническим больным при обострении процесса, изменении степени тяжести заболевания, сохраняющих упорядоченное поведение, в том числе для долечивания и реабилитации после выписки из стационара в более ранние сроки для завершения лечения в условиях активного режима;

  2. Проведение комплексного курсового лечения с применением современных медицинских технологий больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения.

  3. Предотвращение повторных госпитализаций у пациентов, нуждающихся в активной терапии;

  4. Осуществление психосоциальной терапии и медико-психосоциальной реабилитации пациентов;

  5. Коррекция совместно с врачом-психиатром участковым семейных, бытовых и производственных отношений;

  6. Снижение уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

  7. Проведение экспертизы состояния здоровья, степени утраты трудоспособности граждан и решение вопроса о направлении на медико-социальную экспертизу.

  8. Осуществляя лечение без отрыва от обычной социальной среды, дневные стационары отвечают задачам предупреждения социальной дезадаптации у психически больных.

Показания и противопоказания к направлению в дневной стационар психоневрологического диспансера:

В дневной стационар принимаются:

- психические больные, нуждающиеся в активном лечении, состояние которых не требует обязательной госпитализации в психиатрический стационар, сохраняющие вместе с тем упорядоченность поведения и положительную установку на лечение;

- больные, нуждающиеся в коррекции поддерживающей терапии, если требуется ежедневное наблюдение врача;

- больные с обострениями психопатологических расстройств или декомпенсацией в рамках пограничных состояний;

- больные в начальной стадии психического заболевания или его обострения с целью диагностики, лечения, а также профилактики рецидива;

- больные с неясным диагнозом, в случае если уточнение психиатрического диагноза может быть осуществлено в условиях дневного стационара.

Не подлежат приему в дневной стационар:

- пациенты, имеющие значительную остроту и выраженность психопатологических расстройств с растерянностью, возбуждением, тревогой или значительной заторможенностью больных; быстрое развертывание обострения с тенденцией к нарастанию указанной симптоматики;- пациенты с социально опасным характером содержания галлюцинаторно

- бредовых и других психопатологических расстройств, или имеющие выраженный асоциальный характер поведения;

- лица с наличием высокого суицидального риска (суицидальные мысли с тенденцией к их осуществлению);

- больные, в силу своего психического состояния и поведения, отрицательно влияющих на других больных и не способные выполнять режим дневного стационара;

- наличие у больных сопутствующих инфекционных, а также тяжелых соматических заболеваний, требующих специальной терапии или постельного режима.

- лица страдающие алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями.

- пациенты, имеющие необходимость круглосуточного парентерального введения медикаментов.

- значительное ограничение у больного возможности самостоятельного передвижения или самообслуживания.

- острые воспалительные процессы, лихорадочные состояния.

Помимо указанных клинических противопоказаний при решении вопроса о направлении больного в дневной стационар необходимо учитывать:

- наличие конфликтных взаимоотношений в семье больного (при невозможности их быстрой коррекции), способствующих, провоцирующих или поддерживающих обострение или декомпенсацию состояния;

- выявляемое при оценке семейной ситуации неблагоприятное влияние, оказываемое больным в период обострения заболевания на имеющихся в семье детей.

Порядок поступления, организации лечения и выписки больных

Работа дневного стационара проводится в тесном контакте с психоневрологическим диспансером, психотерапевтическими кабинетами общесоматических поликлиник, с психиатрическими стационарами и другими лечебными учреждениями.

Вопрос о приеме больных в дневной стационар осуществляется заведующим отделением или другим лицом, на которое возложено руководство, по направлению:

- врачей стационаров ОКУ «ЛОПНБ» (при обязательном согласовании с заведующими отделениями, в которых направляемые больные находились на круглосуточном стационарном лечении);

- участковых врачей - психиатров диспансерного отделения ОКУ «ЛОПНБ» (при обязательном согласовании с заведующим дневным стационаром).

В спорных случаях, возникающих при приеме больного на лечение в дневной стационар, окончательное решение принадлежит главному врачу ОКУ «ЛОПНБ» или заместителю главного врача по внебольничной помощи.

Выписка больного из ДС производится лечащим врачом по согласованию с заведующим дневного стационара или другим лицом, на которое возложено руководство. Выписка из ДС осуществляется: - при выздоровлении; - при стойком улучшении; - в случаях ухудшения состояния больного, он незамедлительно переводится в соответствующее стационарное отделение.

Работающим и учащимся больным на время пребывания в дневном стационаре выдается больничный лист, справка на общих основаниях. Продолжительность пребывания больного в дневном стационаре не должна превышать как правило 99 дней. В отдельных случаях по клинико-терапевтическим показаниям пребывание больного в дневном стационаре может быть продлено решением ВКК.

Дневной стационар работает ежедневно, исключая выходные и праздничные дни в соответствии с установленным графиком. Выделяют два основных режима ведения больных в дневном стационаре психоневрологического диспансера:

1. Режим повышенного наблюдения относится к пациентам с подострым характером и изменчивостью психопатологических расстройств, которые находятся под усиленным наблюдением медицинского персонала с ежедневными отметками о состоянии и поведении данных пациентов в специальном журнале. Помещение таких больных в дневной стационар осуществляется при условии опеки со стороны родных, когда последние приводят утром больного в дневной стационар, а в конце дня сопровождают его домой, осуществляя наблюдение и выполняя лечебные мероприятия по указанию врача в остальную часть суток.

2. Общий режим пребывания в дневном стационаре назначается обычно вслед за режимом повышенного наблюдения или иногда с самого начала пребывания больного в дневном стационаре и характеризуется возрастающей ролью мероприятий, направленных на повышение самостоятельности, активности больного, восстановление его социально - психологических связей с окружающими. Данный режим не требует специального повышенного наблюдения, пациент самостоятельно приходит и уходит из отделения после окончания работы дневного стационара.

В дневном стационаре психоневрологического диспансера осуществляются все виды лечения, проведение которых не требует круглосуточного медицинского наблюдения за состоянием больного. Психофармакотерапия и другие виды лечения проводятся в комплексе с психотерапией, физиотерапией, терапией занятости, социотерапией и др. При этом с семьей и близкими больного проводится систематическая работа, подчиненная задачам лечения. Объем и вид лечебных мероприятий и продолжительность лечения определяется лечащим врачом.

Дневной стационар пользуется в своей работе лечебно-диагностическими кабинетами (рентгеновский кабинет, физиотерапевтическое отделение и т.п.) и лабораториями, имеющимися в ОКУ «Липецкая областная психоневрологическая больница». Специализированное соматическое обследование (консультативное, лабораторное и т.д.) обеспечивается территориальными лечебно-профилактическими учреждениями общей сети.

Полустационарная форма лечения психически больных соединяет в себе, с одной стороны, преимущества стационарного ведения больных (возможность ежедневного наблюдения врачом и средним медицинским персоналом, применение различных видов активной терапии, организации терапевтической среды и пр.), с другой, - положительные стороны амбулаторного лечения, т.е. лечение без отрыва от привычных жизненных условий, что имеет ряд чрезвычайно важных преимуществ (сохранение социального статуса больного, положительное влияние привычных условий социальной среды и пр.).

Осуществляя лечение без отрыва от обычной социальной среды, дневные стационары отвечают задачам предупреждения социальной дезадаптации у психически больных и занимают в настоящее время значимое место в системе психиатрической помощи.

Заведующая дневным стационаром

ОКУ «Липецкая областная психоневрологическая больница»,

к.м.н. Кокарева Инга Юрьевна