Областное казённое учреждение

"Липецкая областная психоневрологическая больница"

Адрес: 399083, Липецкая обл., Грязинский р-он, с.Плеханово

Телефон/Факс: 8(4742)78-95-40

EMail: kollega@lipetsk.ru

Больница отмечает Юбилей - 60 лет!

Страницы истории областной психоневрологической больницы
 
В начале 1958 года в близи областного центра, в селе Плеханово, для размещения крупной областной психоневрологической больницы были выделены помещения бывшего ветеринарного техникума с прилегающим большим земельным участком. Для хозяйственных нужд предоставили автомашину и 7 лошадей. Руководитель этой еще существовавшей тогда больницей назначили Артура Яковлевича Гельда - человека, увлеченного до одержимости, полного творческих идей. Только человек талантливый может вдохнуть жизнь в любое дело. Так случилось и здесь. Фактически лечебница создавалась на пустом месте. Много не хватало, но трудности не останавливали.
Стараниями сотрудников больницы и местных жителей за короткое время здания приспособили под лечебные отделения, построили подсобные помещения, наладили водоснабжение и отопление. Для обеспечения горячей водой подключили локомобиль (водогрейный котел): он поднят ныне на пьедестал, как памятник первопроходцам.
  
Областная психоневрологическая больница была открыта решением исполнительного комитета Липецкого областного Совета депутатов трудящихся № 737 от 09.10.1958 г. во исполнение постановления Липецкого облисполкома № 862 от 01.09.1958 г. на базе бывшего Плехановского зооветтехникума, расположенного в селе Плеханово Грязинского района Липецкой области.
Двери лечебницы открылись для приема пациентов, но стройка продолжалась. Появились системы коммунального хозяйства, лечебно-производственные мастерские, дом культуры и больничный жилой поселок, где проживали сотрудники больницы. Одновременно строили дорогу, так как путь от Липецка до больницы в непогоду становился труднодоступным, добирались как могли: кто на конной повозке, кто пешком...
На момент открытия больница была рассчитана на 400 койко-мест и имела 4 отделения (2 мужских и 2 женских). В1959 году было открыто отделение судебно-психоневрологической экспертизы. В 1960 году 7 июня открылся рентгенкабинет. Цель - выявление туберкулёза лёгких у больных, получающих лечение в больнице.
За время работы в качестве руководителя больницы и главного психиатра облздравотдела по инициативе Гельда проведены значительные мероприятия по развитию психиатрической помощи в районах области. В октябре 1971 года принят в эксплуатацию новый трехэтажный корпус на 760 койко-мест, условия пребывания пациентов значительно улучшились, расширились терапевтические возможности.
  
Количество отделений увеличилось до 10. В это время больница располагает клинической, бактериологической и биохимической лабораториями, физиотерапевтический, патопсихологический, зубоврачебный и рентгенологический кабинеты, аптеку, трудовые мастерские, подсобное хозяйство, клуб, цветоводческое хозяйство.
Больница неоднократно отмечалась, как одна из лучших в стране, поддерживались деловые связи с ведущими научными институтами и центральными клиниками, проводились семинары по повышению квалификации врачей.
  
К концу 1977 года областная психоневрологическая больница имела 1145 койко-мест и 14 отделений. Стационар оснащается вспомогательными лечебно-диагностическими лабораториями (лаборатория с клиническими, бактериологическим, биохимическим отделениями), экспериментально-психологической лабораторией, рентгенографическим кабинетом, аптекой второй категории, физиотерапевтическим, хирургическим, зубоврачебным и зубопротезным кабинетами. Имелось подсобное хозяйство участком в 143 га, животноводческая ферма.
Со дня основания и до 1985 года больницей руководил Артур Яковлевич Гельд. В эти годы велось активное строительство новых корпусов больницы, расширялось подсобное хозяйство.
  

  
На базе больницы проходили всесоюзные и всероссийские конференции, в большинстве бывали многие замечательные российские учёные: А. С Тиганов, Г. Я. Авруцкий, А.А. Недува, Б. В. Шостакович, А. Г. Амбрумова и многие другие.
С 1958 по 1985 гг. больницу возглавлял заслуженный врач РСФСР Артур Яковлевич Гельд. С 1986 по 1993 гг. главным врачом был Валерий Васильевич Доронин, а с 1993 по 2004 гг. - Виктор Васильевич Барзаков. С октября 2004 года, успешно руководит больницей заслуженный врач Российской Федерации Борис Игоревич Гальцов.
Главные врачи больницы в разные годы (справа на лево):
Артур Яковлевич Гельд, Валерий Васильевич Доронин,
Виктор Васильевич Барзаков 
Главные врачи в разные годы (справа на лево): 
Артур Яковлвич Гельд, Борис Игоревич Гальцов
 

В настоящее время ОКУ «Липецкая областная психоневрологическая больница» является главным учреждение психиатрической службы.
  

  
В больнице работают 81 врач разных специальностей, 47 из них имеют квалификационную категорию, высшую квалификационную категорию имеют 40 врачей, первую - 5. В больнице - 286 человек среднего медицинского персонала (в том числе фельдшеры, фармацевты с медицинским образованием). Из них 230 имеют квалификационные категории180 из них имеют высшую, 26 - первую. В штате больницы 14 психологов, 1 социальный работник и 5 специалистов по социальной работе.
В коллективе больнице 9 отличников здравоохранения (из них 7 врачей), 2 кандидата медицинских наук, 1 заслуженный врач РФ, 3 – заслуженные работники здравоохранения.
Основная задача больницы оказание помощи больным с психическими заболеваниями. Это больные шизофренией, органическими заболеваниями головного мозга, расстройства личности, умственной отсталостью, невротическими и неврозоподобными состояниями. В стационаре больницы имеется специализация отделений: выделены отделения для мужчин и женщин, для больных с острыми психотическими состояниями и больных с хроническим течением психического заболевания, для детей, подростков, геронтопсихиатрических больных, отделение судебно-психиатрической экспертизы, принудительного лечения, инфекционное и противотуберкулезное отделения, отделения неврозов.
В структуру больницы входят 14 стационарных отделений, диспансерное отделение, дневной стационар на 110 мест, центр кризисных состояний с телефоном доверия и суицидологическим приемом. В стационаре имеется аптека, лаборатория, центральное стерилизационное отделение, отделение амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз, организационно-методический и эпидемиологический отделы, лечебно-производственные (трудовые) мастерские.
  
Для оказания неотложной помощи при тяжёлых психотических заболеваниях: фебрильная шизофрения, злокачественный нейролептический синдром, серийные эпилептические припадки, а так же при тяжёлых соматических заболеваниях, организован блок интенсивной терапии на 6 коек, где проводится электросудорожная терапия, лечебный плазмаферез, внутривенное облучение крови парезом и другие методы интенсивной терапии.
Средняя продолжительность лечения в стационаре составляет 83,6 – 88,6 дня, в дневном стационаре 35,6 – 37,1. В качестве лечебных мероприятий в стационаре и дневных стационарах сделан акцент на современную психофармакотерапию с использованием атипичных нейролептиков и антидепрессантов нового поколения с селективным рецепторным эффектом, внедрены новые препараты для лечения болезни Альцгеймера. Помимо этого широко используются психотерапевтическая и психологическая помощь, консультации врачей соматического профиля, педагогическая и логопедическая помощь. Большую роль в общем лечебно-реабилитационном процессе играют специалисты по социальной работе и психологи. В стационаре внебольничных подразделениях внедрена бригадная форма обслуживания больных: наряду с врачом-психиатром с больными работают психологи и социальные работники.
Показатели работы стационара, дневных стационаров и диспансерного отделения достаточно стабильные и сопоставимы с работой психиатрических учреждений по Российской Федерации в целом. Несмотря на сокращение коечного фонда оказывается помощь всем обратившимся пациентам за счёт интенсификации лечения, сокращения средних сороков пребывания, использования звена психиатрической помощи.

 

 
 

Опубликовано: 2018-10-23 / 09:47:09